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Se bastasse la pasta (s'il suffisait des pâtes)
29 décembre 2012

Survivre à Noël: les recettes post-fêtes

 

 

DE LA SOUPE

 

Oui, de la soupe. C’est bon, et ça fait du bien à toi, contre le vent et le froid, le beurre et le foi-gras.

Mais peut-être ne sais-tu pas, que la soupe ça peut être très bon et nourrissant. Peut-être ne sais tu pas que ce n’est pas un plat réservé aux dames suivant un régime anti-saveurs. Bientôt, tu sauras que la soupe, ça peut être très très bon. Alors nous te proposons deux recettes cultes de soupes d’hiver.

 

 

I : LA SOUPE POIREAUX PATATES

 

 

La soupe poireaux-pommes de terre est un plat typique français. C'est bon, économique et simple. Pour se faire tu as besoin de :

 

-          Poireaux (3 en fonction de la taille et du prix au kilo)

-          Patates (celles pour soupe, disons 2 grosses patates par poireau, donc ici 6 patates)

-          Un oignon (éventuellement)

-          Un petit ail

-          De l’huile d’olive

-          Du sel et du poivre (poivre du Cambodge si tu as de la famille qui t’offre du poivre du Cambodge)

-          Du laurier

-          Eventuellement un bouillon cube légume.

 

-          And the very important ingredient : du lard. Ou des restes de viande rôtie, ou du gras, ou du lardon, ou du saucisson. Enfin, si t’as plutôt envie de maigrir et de manger léger, ou de manger hallal, tu peux t’en passer. Mais quand même…. Le gras …

 

Temps de préparation : une heure c’est bien. 12h, c’est mieux. Ce qui est chouette c’est de préparer cette soupe le midi pour la manger le soir (c’est meilleur quand ça repose).

Difficulté : Petit Papa Noël.

 

 

 

Etape n°1 : Etale tes ingrédients sur la table.

 

C’est joliiiiii. Si tu veux, tu peux mettre aussi des navets blancs (comme ça tu t’en débarrasse) et du céleri vert (un tout petit peu) et des carottes orange pour rajouter de la couleur. Mais c’est juste pour la couleur.

 

SN850612

 

 

Etape n°2 : Nettoie et coupe tout.

 

Le poireau est un salaud. Ce coquinou a toujours un peu de terre cachée dans son feuillage. Alors d’abord tu lui coupes les cheveux (les trois-quarts du « vert » sont immangeables et amers). Tu l’ouvre en long et en large avec un bon couteau, et tu mets ces morceaux à tremper. Tu remarqueras qu’il avait vraiment de la terre cachée de partout, le saligaud. Bon, après le poireau se coupe en petites rondelles fines. Les oignons en tout petits morceaux.

 

Les patates se coupent en dés de taille moyenne.

 

Le lard comme tu veux.

 

 

Etape n°3 : Faire revenir les légumes.

Dans une grande casserole, tu mettras un filet d’huile d’olive, et pour 10mn tu feras revenir  tous les ingrédients. Tu verseras dans l’ordre : les poireaux, les oignons, le lard, les patates. N’oublie pas le sel et le poivre dès maintenant. Pour pas que ça accroche ajoute éventuellement un verre d’eau.

 

SN850614

C'est beau hein ? Ce sont des patates magiques du monde de princesse Starla! (non en fait ce sont juste des patates violettes, c'est très bon et mignon.)

 

 

Etape n°4 : de l’eau et du laurier.

Tu rajoutes de l’eau … autant que tu en veux ! Plus tu mets d’eau, plus il y’aura de soupe… moins tu en mets, plus elle sera onctueuse. L’eau peut être froide ou déjà chaude. Ajoutes une feuille de laurier, et une poignée de gros sel (si tu as mis du lard, une grosse pincée de sel suffira).

 

 

Etape n°5 : laisser cuire…. Puis reposer.

Le mieux : à feu très doux pendant une heure … puis tu laisses reposer quelques heures.

La méthode rapide : à feu fort pendant 30mn en touillant souvent.

 

 

 

Et voilà !

Il existe une variante potage : c'est-à-dire mixer le tout… mais tu peux te contenter d’écraser les patates à la cuillère !

Il existe de nombreux assaisonnements « affrescho » possibles …

1)      Fromage : Le gruyère …( non, pardon !de  l’emmental !) ou le parmesan,( pardon … du Grana !) râpé …

2)      De la crème fraiche : une cuillère pour rendre la soupe onctueuse …

3)      Du beurre. Mais c’est mal !

4)      Un filet d’huile d’olive. C’est un peu moins mal.

5)      Des croutons

6)      Du fromage + de la crème fraiche + du beurre + de l’huile d’olive sur des croutons. Mais bon, après venez-pas nous dire que vous vouliez une recette légère post-Noël …

 

soupe 1

 

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Se bastasse la pasta (s'il suffisait des pâtes)
  • Manger, c'est bon ; cuisiner, c'est simple! Arrête de faire des pâtes au beurre et essaye quelques recettes du quotidien de trois copines marseillo-italiennes. On te jure: c'est facile, et c'est bon! (et c'est marrant)
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