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Se bastasse la pasta (s'il suffisait des pâtes)
3 octobre 2012

Dans notre cuisine, il y a ...

 

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…Tout un tas de choses ! En bonnes méridionales, notre cuisine regorge d’épices et d’aromates qui nous sembles indispensables. Et nos grands-mères sont un peu nos dealeurs, mais elles nous fournissent une abondante quantité d’herbes et aromates. Mais ce n’est peut-être pas si évident pour tout le monde de savoir quels sont les ingrédients à toujours avoir chez soi. On va faire un peu le point pour les copains citadins :

 

   -    L’huile d’olive, si possible extra-vierge. C’est relativement cher, mais profitez des promos, ou demandez à des producteurs bio si il existe un moulin ou un magasin vendant l’huile au litre. Ce qui est pas mal, c’est d’avoir une bouteille bonne pour les salades, et une moins bonne pour la cuisine. Mais rappelez-vous : le plus souvent, huile d’olive !

   -      De l’ail. Oui, désolée pour les vampires, mais l’ail c’et vraiment bon, ça se met de partout. Pour les délicats du palais et de l’haleine fraîche on vous donnera des astuces en temps et en heure pour parfumer les sauces d’ails en douceur. (Oubliez pas son copain l’oignon).

   -      Des herbes de Provence : c'est-à-dire principalement du thym, du romarin, et de l’origan. Le thym et le romarin, essayez de le prendre dans la nature ! Ballade en forêt, en calanques, au parc, chez des copains à la campagne … mais c’est vraiment trop bête d’acheter la petite boîte « ducros ». Le thym est un warior : si tu le plantes, même en hiver, il survivra.

   -      Le basilic, la sauge et le persil… c’est la base ! C’est tellement bon, c’est tellement frais ! Nous on en a deux ou trois plantés dans des gros pots de yaourt, et ça tient bien. C’est plus trop la saison maintenant pour les planter, mais un basilic « à grosses feuilles » tiendra bien longtemps. Il y a de fortes chances qu’ils meurent en hiver, mais l’astuce c’est d’en congeler.

   -      La menthe. Ça tient même en hiver, ça se plante facilement, c’est bon dans le sucré, le salé, le thé … t’as tout intérêt à en avoir un peu !

   -      Du piment. Des vrais petits piments secs, pas en poudre. Mais nous ne sommes pas en Calabre, alors exagérez pas sur les doses… c’est bon pour la circulation sanguine, mais pas pour les intestins.

 

Voilà, ça c’est vraiment la base.

 

Et puis … parce qu’on est à Marseille, et qu’à Marseille il y a un port qui échange depuis 2600 ans des saveurs d’Orient et d’Occident, notre cuisine aussi est devenue une « porte Sud ».  Voici quelques épices qui nous plaisent et qu’on utilise souvent : Coriandre, cumin, curry, cardamome, safran, gingembre, sauce soja, graines de sésames,  noix de muscade, cannelle … L’idéal pour les acheter c’est un vrai marché de saveurs : marché arabe ou magasin arménien, ou encore supermarché chinois.

 

 

ASTUCE MAMIE

Petite note pours les chanceux qui ont un jardin et peuvent planter un potager : le trio gagnant  c’est « tomates-ail-basilic ». Pour chaque pied de tomate que vous plantez, plantez juste à côté un basilic et un ail. Le basilic et l’ail éloignent les pucerons, et la tomate « nourrie » la pousse d’ail et de basilic.

 

ASTUCE MAMIE BIS

Si vous avez l’occasion d’avoir des piments frais, faites les sécher vous-même. Passez-un fil et pendez-les, en plus ça fait déco « resto calabrais ». 

peperoni_secchi_s

serte-di-peperoni-cruschi

 

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Commentaires
I
Oh les épices...je voudrais en remplir mon balcon, mais le metéo basque c'est pas grand ami des petites palntes! Y si on ajoute une chienne e un copain qui est un désastre...je crois que ne me reste que ducros... =(
Se bastasse la pasta (s'il suffisait des pâtes)
  • Manger, c'est bon ; cuisiner, c'est simple! Arrête de faire des pâtes au beurre et essaye quelques recettes du quotidien de trois copines marseillo-italiennes. On te jure: c'est facile, et c'est bon! (et c'est marrant)
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